Pressemitteilung 34/2022
Südwestlandwirtschaft erzielt 2020 knapp 5 Milliarden Euro
Produktionswerte von Milch und Getreide leicht rückläufig
Im Jahr 2020 erwirtschaftete die baden-württembergische Landwirtschaft nach den Ergebnissen der vom Statistischen Landesamt Baden-Württemberg erstellten Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R-LGR) einen Produktionswert in Höhe von gut 4,8 Milliarden (Mrd.) Euro. Im Vergleich zum Vorjahr war dies ein Rückgang um rund 125 Millionen (Mill.) Euro (−2,5 %). Der Produktionswert der deutschen Landwirtschaft insgesamt fiel im Jahr 2020 mit knapp 57,3 Mrd. Euro um 2,2 % geringer aus als 2019 (58,5 Mrd. Euro).
Der Produktionswert der pflanzlichen Erzeugung, der 2020 mit knapp 2,6 Mrd. Euro mehr als die Hälfte (53 %) zum Produktionswert der Landwirtschaft insgesamt im Südwesten beitrug, ging gegenüber dem Vorjahr um 4,9 % zurück. Bei Getreide mit einem Rückgang um 2,0 % war die Entwicklung bei den einzelnen Getreidearten unterschiedlich: während die Produktionswerte von Gerste und Körnermais 2020 um 11,6 % bzw. 8,4 % niedriger ausfielen, verzeichneten Weichweizen und Roggen Zuwächse um 7,4 % bzw. 0,9 % gegenüber 2019. Der Getreideanbau mit einem Produktionswert von knapp 590 Mill. Euro ist dabei der wichtigste pflanzenbauliche Produktionszweig.
Bei den weiteren bedeutenden Kulturen war die Entwicklung ebenfalls verschieden: Starken Rückgängen beim Produktionswert, wie bei Kartoffeln (−38,8 %), Gemüse (−10,6 %), Futterpflanzen (−21,1 %) und Wein (−3,5 %), standen deutliche Zuwächse bei Ölsaaten (+18,6 %), Obst (+12,0 %) gegenüber.
Der Produktionswert der tierischen Erzeugung ging 2020 in Baden-Württemberg geringfügig um 0,2 % gegenüber dem Vorjahr auf 1,8 Mrd. Euro zurück. Hierzu beigetragen hat vor allem der rückläufige Produktionswert der Milcherzeugung (−2,9 %) sowie der Rinder- und Kälberhaltung (−0,7 %). Leicht zulegen konnte dagegen der Produktionswert der Schweineerzeugung (+0,4 %), während die Geflügel- (+24,2 %) und Eiererzeugung (+8,8 %) deutliche Zuwächse verzeichneten.
Der Aufwand der Landwirte für Vorleistungen war 2020 mit insgesamt etwas mehr als 3,0 Mrd. Euro gegenüber dem Vorjahr um 1,4 % gesunken. Vor allem die Aufwendungen für Energie und Betriebsstoffe (−3,5 %), Dünge- und Bodenverbesserungsmittel (−5,2 %) sowie Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmittel (−7,1 %) fielen deutlich niedriger aus als noch in 2019.
Als Saldo aus Produktionswert und Vorleistungen ergibt sich die Bruttowertschöpfung der Landwirtschaft. Diese ging 2020 um 4,4 % auf rund 1,8 Mrd. Euro zurück. Bezogen auf die gesamtwirtschaftliche Bruttowertschöpfung Baden-Württembergs in Höhe von rund 453 Mrd. Euro entfällt auf den Bereich der Landwirtschaft, zusammen mit Forstwirtschaft und Fischerei, im Jahr 2020 ein Anteil von 0,4 %.

Produktionswerte der Landwirtschaft in Baden-Württemberg 2020 und 2019*) | ||
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Erzeugnisse | 2020 | 2019 |
Mill. EUR | ||
*) Für ausgewählte Produkte zu Erzeugerpreisen. Datenquelle: Regionale Landwirtschaftliche Gesamtrechnung (R-LGR), Berechnungsstand Februar 2022. © Statistisches Landesamt Baden-Württemberg, 2022 | ||
Pflanzliche Erzeugung | 2.590 | 2.724 |
Getreide | 587 | 600 |
Gemüse einschl. Champignons | 304 | 338 |
Obst | 294 | 263 |
Weinmost und Wein | 251 | 260 |
Baumschulerzeugnisse | 163 | 110 |
Blumen und Zierpflanzen | 151 | 179 |
Ölsaaten | 72 | 61 |
Kartoffeln | 67 | 109 |
Zuckerrüben | 34 | 38 |
Tierische Erzeugung | 1.850 | 1.853 |
Milch | 831 | 856 |
Schweine | 413 | 412 |
Rinder und Kälber | 259 | 261 |
Geflügel und Eier | 169 | 143 |
Erzeugung des landwirtschaftlichen Wirtschaftsbereichs | 4.842 | 4.967 |