:: 98/2015

Pressemitteilung 98/2015

Schweineschlachtungen 2014 auf neuem Rekordniveau

Insgesamt rund 4,96 Millionen Schweine geschlachtet - Auch gewerbliche Rinderschlachtungen leicht ansteigend – Hausschlachtungen rückläufig

In den baden-württembergischen Schlachthöfen wurden nach Feststellung des Statistischen Landesamtes im Jahr 2014 rund 4,96 Millionen Schweine und über 547 500 Rinder geschlachtet. Dies bedeutet bei Schweinen gegenüber dem Vorjahr einen erneuten Anstieg der Schlachtzahlen um 373 100 Tiere oder 8,1 Prozent auf einen neuen Höchstwert. Bei Rindern stieg die Zahl der geschlachteten Tiere binnen Jahresfrist um 1 500 (+0,3 Prozent) an.

Im Wesentlichen wird die Fleischproduktion im Land von der Anzahl der gewerblichen Schlachtungen bestimmt. Insgesamt belief sich die heimische Fleischproduktion aus gewerblichen Schlachtungen im vergangenen Jahr auf 596 400 Tonnen (t) Fleisch (ohne Geflügel) und liegt damit um 26 700 t über dem Vergleichswert von 2013. Von der Gesamtschlachtmenge entfallen auf Schweinefleisch 412 200 t oder knapp sieben Zehntel, 180 700 t (drei Zehntel) auf Rindfleisch (einschließlich Kalbfleisch). Die Schlachtungen von Schaf- (3 100 t), Pferde- (220 t) sowie Ziegenfleisch (100 t) fallen in Relation dazu kaum ins Gewicht.

Gegenüber der gewerblichen Fleischproduktion sind die Hausschlachtungen (Schweine: 12 000 Tiere, Rinder: 3 100 Tiere) nur von untergeordneter Bedeutung und bei beiden Tierarten weiterhin rückläufig. Lediglich bei Schafen (8 600 Tiere) stammt mit 5,0 Prozent bzw. 190 t noch ein größerer Anteil der gesamten Fleischerzeugung aus Hausschlachtungen, bei allerdings ebenfalls rückläufiger Tendenz.

Rechnerisch wurden damit 2014 rund 20 000 Schweine je Arbeitstag (250 Tage im Jahr) in Baden‑Württemberg geschlachtet. Bei derzeit rund 10,6 Millionen Einwohnern kommt auf jeden Einwohner etwa ein halbes Schlachtschwein im Jahr.

Schaubild 1: Gewerbliche Rinder- und Schweineschlachtungen in Baden-Württemberg seit 1980
Schaubild 1: Gewerbliche Rinder- und Schweineschlachtungen in Baden-Württemberg seit 1980
Tabelle 1
Gewerbliche Rinder- und Schweineschlachtungen in Baden-Württemberg seit 1980 – Schlachtmenge in 1.000 Tonnen
JahrRinderSchweine
in 1.000 t
1980245231
1981233228
1982226224
1983230227
1984249228
1985240227
1986253243
1987249250
1988246256
1989234250
1990243266
1991260268
1992225254
1993213261
1994202268
1995208262
1996207272
1997199266
1998197276
1999203276
2000194267
2001209273
2002206270
2003200273
2004207275
2005199290
2006202304
2007205316
2008209322
2009206317
2010209348
2011207370
2012189378
2013179387
2014181412